Menú Cerrar

Los Colores del IXIM – Reflexiones y diálogo de saberes sobre maíz, cosmovisión y derecho a la alimentación en Guatemala

Los colores del IXIM es una campaña de sensibilización en el marco del Día Mundial de la Alimentación y Día Internacional de la Lucha Contra el Cambio Climático, con el propósito de abordar la importancia de la diversidad de saberes en la prevención de la desnutrición en Guatemala y el diálogo con otros conocimientos y experiencias que buscan promover el acceso efectivo al derecho humano a la alimentación, en un contexto de crisis global por el cambio climático.

Esta iniciativa parte de una alianza entre el Centro de Formación, Centro Cultural y la Oficina Técnica de Cooperación, ONG Españolas y Organizaciones de sociedad civil guatemaltecas y organismos internacionales como PMA, FAO, IICA, WFP, ICC, Helvetas Guatemala, Acción Contra el Hambre, Semilla Nueva, Fundación del Valle, Justicia Alimentaria, Ayuda en Acción, Asorech, Mejorha, y otros actores que trabajamos desde diversos abordajes y enfoques a favor del acceso digno a la alimentación.

En este sentido, nos sumamos a las acciones públicas en torno al derecho humano a la alimentación en un contexto de crisis climática, generando espacios de reflexión, debate y procesos formativos sobre la importancia del maíz en la cultural regional y su papel en la lucha contra la desnutrición. Para ello, intentamos articular distintos abordajes conceptuales y técnicos y promover el diálogo e intercambio de experiencias y saberes que permitan retroalimentar dichos debates y construir soluciones desde la diversidad de pensamiento.

Las diversas actividades a realizar se encuentran enmarcadas dentro del componente de conocimiento, componente artístico y cultural y componente de mercados y ferias locales; las cuales se llevarán a cabo durante los meses de septiembre a octubre 2022. Para más información, descarga la programación de actividades compartidas a continuación.

Desde una estrategia de conocimiento: en este espacio buscamos hablar sobre el maíz como semilla ancestral y su papel en la cosmovisión maya, desde aspectos sociales, identitarios, culturales, espirituales, nutricionales y económicos, y el debate ético, técnico y político en torno a la producción de semillas criollas y orgánicas y las semillas biofortificadas.

Asimismo, se darán a conocer tres experiencias artísticas y comunicativas para visibilizar y sensibilizar la crisis alimentaria y su relación con el cambio climático, desde diversos formatos, para contribuir a la reflexión y a acción transformadora a favor del derecho humano a la alimentación. Finalizando con investigaciones sobre adaptación del cambio climático en el cultivo del maíz en Guatemala.

AGENDA: FOROS DE CONOCIMIENTO

Desde una estrategia artística: encuentros y espacios lúdicos sobre derecho a la alimentación y adaptación al cambio climático en Guatemala, con un enfoque de diversidad cultural y género.

AGENDA ARTÍSTICA-CULTURAL

Desde una agenda de mercados y ferias locales: prácticas comunitarias en torno al mercado como espacio de encuentro y convivencia. Reflexionaremos sobre seguridad y soberanía alimentaria en torno al maíz y otros alimentos tradicionales, actividades lúdico pedagógicas, mercados comunitarios y espacios artísticos y culturales, poniendo de relieve la importancia del diálogo entre saber ancestral y el conocimiento científico para prevenir y combatir la problemática de desnutrición.

Agenda Mercados y ferias locales

Cabe mencionar que, “Los colores del Ixim” se articula a una iniciativa internacional denominada Conocer para actuar, cómo afrontamos el cambio climático, propuesta desde diferentes organizaciones en la región con la facilitación de LatinClima, AECID, EUROCLIMA+, el Centro Científico Tropical y Salud sin Daño, programas de cooperación de Centroamérica y otros países latinoamericanos articulados para sensibilizar e intercambiar conocimientos y experiencias frente a la crisis climática y sus efectos en la vida de las poblaciones más vulnerables.